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大地のうどん

博多駅の近く、オフィスビル地下にある、うどん屋さん。

狭い店内。お客さん多し。券売機で食券を買うシステム。
九州ではテッパンの、ごぼう天うどんを発注。

豊前裏打ち会

注文を受けてから麺を茹でるらしく、少々待たされます。  

やがて運ばれて来たごぼう天うどん。

でっかいかき揚げタイプのごぼう天が、丼に蓋をするように乗っかっています。
かき揚げをかき分けて麺を引っ張り出します。

ごぼう天うどん

透明感のある細目の麺です。弾力はあるけど素直に噛み切れます。
九州のやわーいうどんとは別タイプ、独特なうどんです。

正直、でっかいごぼう天が邪魔だった。
今度食うときは、シンプルなヤツを食ってみたいと思いました。


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オトーサン

Author:オトーサン
昭和生まれのおじさん、九州地方の北の方生まれ
訳あって現在、北陸地方のとある町に出稼ぎ中

おはぎは絶対つぶ餡派です!
ラーメンよりうどんが好きです!

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